foto user
Andre Briso
menu-mobile
Olhares
menu-mobile-right
Carregar
Animais/Ariranha e seu breakfast
fullscreen voltar lista nav-leftnav-right
Animais/Ariranha e seu breakfast
voltar lista nav-leftnav-right

Ariranha e seu breakfast

fotografias > 

Animais

2017-02-16 11:20:02
Ver no mapa
comentários (60) galardões descrição exif favorita de (88)
descrição
A ariranha (Pteronura brasiliensis), também conhecida como onça-d'água[2], lontra-gigante e lobo-do-rio, é um mamífero mustelídeo, característico do Pantanal e da bacia do Rio Amazonas, na América do Sul.

Índice

1 Etimologia
2 Taxonomia
3 Características
4 Características
5 Alimentação
6 Distribuição
7 Reprodução e ciclo de vida
8 Ataques a humanos
9 Referências
10 Bibliografia

Etimologia

"Ariranha" provém do termo tupi-guarani ari'raña que significa "onça d'água".[2] No espanhol são usados ocasionalmente "lobo do rio" (lobo de río) e cachorro d'água (perro de agua), e podem ter sido mais comuns nos relatos de exploradores espanhóis nos séculos XIX e início do XX.[3] Todos os três nomes são usados com variações regionais, junto com lontra-gigante (em português) e nutria-gigante (em espanhol). No povo Achuar são conhecidas como wankanim[4], e entre os Sanumá como hadami.[5][6]. O nome do gênero "Pteronura" deriva do grego antigo pteron/?????? (pena ou asa) e ura/???? (cauda)[7], em referência a sua distinta cauda parecida com uma asa.[8]
Taxonomia

As lontras formam a subfamília Lutrinae dentro da família dos mustelídeos e a ariranha é a única espécie do gênero Pteronura. Duas subespécies são reconhecidas pelo canônico Mammal Species of the World, P. b. brasiliensis e P. b. paraguensis. Descrição incorreta da espécie levou a vários sinônimos (a última subespécie é frequentemente chamada P. b. paranensis na literatura).[9] P. b. brasiliensis ocorre na porção norte da distribuição da ariranha, incluindo o rio Amazonas e os sistemas fluviais das Guianas. Ao sul, P. b. paraguensis teve ocorrência sugerida no Paraguai, Uruguai, sul do Brasil e norte da Argentina,[10] embora possa estar extinta nos últimos três locais. A IUCN considera a presença na Argentina e Uruguai incerta.[1] Na Argentina, uma investigação mostrou remanescentes populacionais escassamente distribuídos. [11] P. b. paraguensis é supostamente menor e mais sociável, com dentição e morfologia craniana diferentes. Carter e Rosas, entretanto, rejeitaram a divisão subespecífica em 1997, observando que a classificação só foi validada uma vez, em 1968, e o espécime-tipo de P. b. paraguensis era muito similar a P. b. brasiliensis[12] Biólogo Nicole Duplaix chama a divisão de "valor duvidoso".[13]

Um gênero extinto, Satherium, acredita-se ser o ancestral da espécie, tendo migrado do Novo Mundo durante o Plioceno ou início do Pleistoceno.[8] A ariranha divide o continente sul-americano com três dos quatro membros do gênero 'Lontra: a lontra-neotropical, a Lontra provocax e a Lontra felina.[14] Parece ter evoluído de forma independente de Lontra na América do Sul, apesar da sobreposição. A Lutrogale perspicillata da Ásia pode ser seu parente mais próximo: comportamento, vocalizações e morfologia craniana similares foram observadas.[8] Ambas espécies também apresentam forte laço entre casais e empenho em criar os filhotes.[15]
Características

A ariranha é a maior espécie da subfamília Lutrinae (as lontras) e pode chegar a medir cerca de 1,80 metros de comprimento, dos quais 65 compõem a cauda. Os machos são geralmente mais pesados que as fêmeas e pesam até 45 kg. A ariranha tem olhos relativamente grandes, orelhas pequenas e arredondadas, patas curtas e espessas e cauda comprida e achatada. Os dedos das patas estão unidos por membranas interdigitais que facilitam a natação. A pelagem é espessa, com textura aveludada e cor escura, exceto na zona da garganta onde apresentam uma mancha branca.

É uma espécie em perigo e a principal ameaça à sua sobrevivência é o desmatamento e destruição do seu habitat. A poluição dos rios, principalmente junto de explorações mineiras, causam vítimas entre as lontras que se alimentam de peixe contaminado por metais, que se acumulam nos peixes e, mais intensamente ainda, nas ariranhas, que estão no topo da cadeia alimentar. Entre os metais, o que mais frequentemente contamina animais é o mercúrio, usado na extração de ouro. Há também algumas perdas devidas à caça furtiva por causa da pele, caça esta que foi mais intensa no passado.
Características

A ariranha é claramente distinguível das demais lontras pelas características morfológicas e comportamentais. Ela é o maior membro da família Mustelidae em comprimento, sendo a lontra-marinha a maior em peso. Os machos possuem de 1,5 a 1,8 metros de comprimento e as fêmeas, de 1,5 a 1,7 metros. O peso varia de 32 a 45,3 quilogramas para machos e de 22 a 26 kg para fêmeas.
Alimentação

A ariranha vive e caça em grupos que podem chegar aos dez indivíduos e alimenta-se de peixes, principalmente de caracídeos como a piranha e a traíra. Ingere-os sempre com a cabeça fora d'água, frequentemente nadando pitorescamente para trás. Em condições de escassez, os grupos caçam pequenos jacarés e cobras, que podem inclusive ser pequenas sucuris. No seu habitat, as ariranhas adultas são predadores de topo da cadeia alimentar.
Distribuição
Uma ariranha selvagem no Parque Estadual do Cantão

Originalmente, a espécie ocorria em quase todos os rios tropicais e subtropicais da América do Sul. Atualmente, encontra-se extinta em 80% de sua distribuição original. Populações remanescentes ocorrem em áreas isoladas, principalmente no Brasil, no Peru e nas Guianas. No Brasil, os principais santuários conhecidos da ariranha são os rios Negro e Aquidauana, no Pantanal e o médio Rio Araguaia, em especial o Parque Estadual do Cantão, com seus 843 lagos.
Reprodução e ciclo de vida

Apenas a fêmea dominante do grupo se reproduz. A gestação dura 65-70 dias. No início da estação seca, a fêmea dá à luz a uma ninhada de um a cinco filhotes, que ficam na toca durante os primeiros três meses de vida. No Parque Estadual do Cantão, os filhotes emergem da toca nos meses de outubro e novembro, que são o auge da seca, quando os lagos estão mais rasos e os peixes estão mais concentrados. Todo o grupo ajuda a cuidar dos filhotes e a capturar peixes para alimenta-los enquanto não aprendem a caçar por si próprios.

As ariranhas permanecem no grupo em que nasceram pelo menos até atingir a maturidade sexual, entre os dois e os três anos de vida. Eventualmente deixam o grupo e saem em busca de um par para acasalar e formar seu próprio grupo. Em cativeiro, as ariranhas vivem até 17 anos. Os primeiros sucessos reprodutivos em cativeiro foram produzidos pela Fundação Zoológico de Brasília, onde os animais desfrutam de um ótimo recinto.
Ataques a humanos
Ataques registrados de ariranhas são raros. Porém, em 1977, um ataque resultou na morte do sargento Silvio Delmar Hollenbach no Jardim Zoológico de Brasília. O sargento atirou-se no recinto das ariranhas objetivando salvar um garoto que lá caíra e, apesar de ter concluído seu objetivo, acabou morrendo dias depois, em virtude de uma infecção generalizada causada pelas inúmeras mordidas. Ressalta-se, no entanto, que a vítima entrou no recinto dos animais, os quais se sentiram encurralados e, sem possibilidade de fuga, atacaram. Na natureza, as ariranhas selvagens não demonstram agressividade a seres humanos e, frequentemente, se aproximam de embarcações por curiosidade, sem nenhum incidente registrado de ataques.
exif / informação técnica
Máquina: Canon
Modelo: Canon EOS 5D Mark III
Exposição: 1/1600 sec
Exposição (EV+/-): 0.3 step
Abertura: f/10
ISO: 1000
Dist.Focal: 400mm
Dist.Focal (35mm):
Software: Adobe Photoshop Lightroom 5.7.1 (Windows)

favorita de 88
galardões
  • galardão visitas
    1000
    visitas
  • galardão popular
    foto
    popular
Andre Briso

Andre Briso

olhares.com/briso
Araçatuba - SP,Brasil
Ariranha e seu breakfast
A ariranha (Pteronura brasiliensis), também conhecida como onça-d'água[2], lontra-gigante e lobo-do-rio, é um mamífero mustelídeo, característico do Pantanal e da bacia do Rio Amazonas, na América do Sul.

Índice

1 Etimologia
2 Taxonomia
3 Características
4 Características
5 Alimentação
6 Distribuição
7 Reprodução e ciclo de vida
8 Ataques a humanos
9 Referências
10 Bibliografia

Etimologia

"Ariranha" provém do termo tupi-guarani ari'raña que significa "onça d'água".[2] No espanhol são usados ocasionalmente "lobo do rio" (lobo de río) e cachorro d'água (perro de agua), e podem ter sido mais comuns nos relatos de exploradores espanhóis nos séculos XIX e início do XX.[3] Todos os três nomes são usados com variações regionais, junto com lontra-gigante (em português) e nutria-gigante (em espanhol). No povo Achuar são conhecidas como wankanim[4], e entre os Sanumá como hadami.[5][6]. O nome do gênero "Pteronura" deriva do grego antigo pteron/?????? (pena ou asa) e ura/???? (cauda)[7], em referência a sua distinta cauda parecida com uma asa.[8]
Taxonomia

As lontras formam a subfamília Lutrinae dentro da família dos mustelídeos e a ariranha é a única espécie do gênero Pteronura. Duas subespécies são reconhecidas pelo canônico Mammal Species of the World, P. b. brasiliensis e P. b. paraguensis. Descrição incorreta da espécie levou a vários sinônimos (a última subespécie é frequentemente chamada P. b. paranensis na literatura).[9] P. b. brasiliensis ocorre na porção norte da distribuição da ariranha, incluindo o rio Amazonas e os sistemas fluviais das Guianas. Ao sul, P. b. paraguensis teve ocorrência sugerida no Paraguai, Uruguai, sul do Brasil e norte da Argentina,[10] embora possa estar extinta nos últimos três locais. A IUCN considera a presença na Argentina e Uruguai incerta.[1] Na Argentina, uma investigação mostrou remanescentes populacionais escassamente distribuídos. [11] P. b. paraguensis é supostamente menor e mais sociável, com dentição e morfologia craniana diferentes. Carter e Rosas, entretanto, rejeitaram a divisão subespecífica em 1997, observando que a classificação só foi validada uma vez, em 1968, e o espécime-tipo de P. b. paraguensis era muito similar a P. b. brasiliensis[12] Biólogo Nicole Duplaix chama a divisão de "valor duvidoso".[13]

Um gênero extinto, Satherium, acredita-se ser o ancestral da espécie, tendo migrado do Novo Mundo durante o Plioceno ou início do Pleistoceno.[8] A ariranha divide o continente sul-americano com três dos quatro membros do gênero 'Lontra: a lontra-neotropical, a Lontra provocax e a Lontra felina.[14] Parece ter evoluído de forma independente de Lontra na América do Sul, apesar da sobreposição. A Lutrogale perspicillata da Ásia pode ser seu parente mais próximo: comportamento, vocalizações e morfologia craniana similares foram observadas.[8] Ambas espécies também apresentam forte laço entre casais e empenho em criar os filhotes.[15]
Características

A ariranha é a maior espécie da subfamília Lutrinae (as lontras) e pode chegar a medir cerca de 1,80 metros de comprimento, dos quais 65 compõem a cauda. Os machos são geralmente mais pesados que as fêmeas e pesam até 45 kg. A ariranha tem olhos relativamente grandes, orelhas pequenas e arredondadas, patas curtas e espessas e cauda comprida e achatada. Os dedos das patas estão unidos por membranas interdigitais que facilitam a natação. A pelagem é espessa, com textura aveludada e cor escura, exceto na zona da garganta onde apresentam uma mancha branca.

É uma espécie em perigo e a principal ameaça à sua sobrevivência é o desmatamento e destruição do seu habitat. A poluição dos rios, principalmente junto de explorações mineiras, causam vítimas entre as lontras que se alimentam de peixe contaminado por metais, que se acumulam nos peixes e, mais intensamente ainda, nas ariranhas, que estão no topo da cadeia alimentar. Entre os metais, o que mais frequentemente contamina animais é o mercúrio, usado na extração de ouro. Há também algumas perdas devidas à caça furtiva por causa da pele, caça esta que foi mais intensa no passado.
Características

A ariranha é claramente distinguível das demais lontras pelas características morfológicas e comportamentais. Ela é o maior membro da família Mustelidae em comprimento, sendo a lontra-marinha a maior em peso. Os machos possuem de 1,5 a 1,8 metros de comprimento e as fêmeas, de 1,5 a 1,7 metros. O peso varia de 32 a 45,3 quilogramas para machos e de 22 a 26 kg para fêmeas.
Alimentação

A ariranha vive e caça em grupos que podem chegar aos dez indivíduos e alimenta-se de peixes, principalmente de caracídeos como a piranha e a traíra. Ingere-os sempre com a cabeça fora d'água, frequentemente nadando pitorescamente para trás. Em condições de escassez, os grupos caçam pequenos jacarés e cobras, que podem inclusive ser pequenas sucuris. No seu habitat, as ariranhas adultas são predadores de topo da cadeia alimentar.
Distribuição
Uma ariranha selvagem no Parque Estadual do Cantão

Originalmente, a espécie ocorria em quase todos os rios tropicais e subtropicais da América do Sul. Atualmente, encontra-se extinta em 80% de sua distribuição original. Populações remanescentes ocorrem em áreas isoladas, principalmente no Brasil, no Peru e nas Guianas. No Brasil, os principais santuários conhecidos da ariranha são os rios Negro e Aquidauana, no Pantanal e o médio Rio Araguaia, em especial o Parque Estadual do Cantão, com seus 843 lagos.
Reprodução e ciclo de vida

Apenas a fêmea dominante do grupo se reproduz. A gestação dura 65-70 dias. No início da estação seca, a fêmea dá à luz a uma ninhada de um a cinco filhotes, que ficam na toca durante os primeiros três meses de vida. No Parque Estadual do Cantão, os filhotes emergem da toca nos meses de outubro e novembro, que são o auge da seca, quando os lagos estão mais rasos e os peixes estão mais concentrados. Todo o grupo ajuda a cuidar dos filhotes e a capturar peixes para alimenta-los enquanto não aprendem a caçar por si próprios.

As ariranhas permanecem no grupo em que nasceram pelo menos até atingir a maturidade sexual, entre os dois e os três anos de vida. Eventualmente deixam o grupo e saem em busca de um par para acasalar e formar seu próprio grupo. Em cativeiro, as ariranhas vivem até 17 anos. Os primeiros sucessos reprodutivos em cativeiro foram produzidos pela Fundação Zoológico de Brasília, onde os animais desfrutam de um ótimo recinto.
Ataques a humanos
Ataques registrados de ariranhas são raros. Porém, em 1977, um ataque resultou na morte do sargento Silvio Delmar Hollenbach no Jardim Zoológico de Brasília. O sargento atirou-se no recinto das ariranhas objetivando salvar um garoto que lá caíra e, apesar de ter concluído seu objetivo, acabou morrendo dias depois, em virtude de uma infecção generalizada causada pelas inúmeras mordidas. Ressalta-se, no entanto, que a vítima entrou no recinto dos animais, os quais se sentiram encurralados e, sem possibilidade de fuga, atacaram. Na natureza, as ariranhas selvagens não demonstram agressividade a seres humanos e, frequentemente, se aproximam de embarcações por curiosidade, sem nenhum incidente registrado de ataques.
comentários
foto autor

Andre Briso

olhares.com/briso
Araçatuba - SP,Brasil
galardões
  • galardão visitas
    1000
    visitas
  • galardão popular
    foto
    popular

Andre Briso

Andre Briso

olhares.com/briso
Araçatuba - SP,Brasil
Máquina: Canon
Modelo: Canon EOS 5D Mark III
Exposição: 1/1600 sec
Exposição (EV+/-): 0.3 step
Abertura: f/10
ISO: 1000
Dist.Focal: 400mm
Dist.Focal (35mm):
Software: Adobe Photoshop Lightroom 5.7.1 (Windows)


Andre Briso

Andre Briso

olhares.com/briso
Araçatuba - SP,Brasil
favorita de (88)